우유 효능, 정말 좋을까?
- 필수 건강 정보
- 2016. 8. 2. 20:40
우유 효능, 우유는 단백질과 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등 다양한 성분들을 포함하고 있습니다. 특히 칼슘이 다량 함유 되어있어 노인이나
성장기의 어린이들이 마시면 효과가 좋습니다. 또한 우유 속의 카제인, 유청 단백질이 면역 조절 역할을 하고있습니다.
우유 효능
1. 근육량 개선
우유 속의 단백질인 카제인이 체내에 장시간 머물러 오랫동안 근육을 합성하는 작용을 하기 때문에 근육량을 늘리고 지방량 감소에 도움이 된다고 합니다.
2. 피부미용
우유안에 풍부하게 함유되어 있는 세라마이드 성분과 지질 성분은 피부의 수분,유분의 균형을 잡아줘 보습효과가 있다고 합니다. 단백질 분해 효소로
인해피부 각질제거에도 도움이 되구요, 우유 속 비타민B 성분은 피부염 예방등에 도움이 된다고 합니다.
3. 비만 예방
우유에는 체지방을 조절하는 항 비만 인자가 있고 GI지수가 낮아 비만 예방과 다이어트에 효과적이라고 합니다. 또한 우유 속 루신은
몸의 대사기능을 촉진시켜 열량소모와 기초대사량을 높이는 효과를 가져다 줘 변비를 예방하고 포만감은 지속하는 역할을 한다고 합니다.
4. 뼈건강
칼슘이 100g당 105mg으로 풍부하게 함유되어 있고, 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 골다공증 예방 및 뼈 건강에 좋다고 합니다.
5. 치매예방
글루타티온이라는 성분은 뇌손상을 억제해주기 때문에 우유를 자주 마시면 치매를 예방하는 효과도 있다고 합니다.
이렇듯 우유는 완전식품이라 불리울 만큼 놀라운 효능들이 있습니다만, 최근 우유 부작용에 대한 해외 연구 결과들이 발표되고 있다고 합니다.
우유를 많이 먹으면 칼슘이 더 보충된다고 보고 있는데요, 보충 여부를 확인하는 방법은 혈액속의 칼슘량을 재서 비교하는 수 밖에 없는데
혈액의 칼슘량은 우리 몸이 잘 조절하고 있고 항상성을 유지하고 있기 때문에 어떤 음식을 먹는가에 따라서 변동되는 양이 적다고 합니다.
미 연방 급식 프로그램에 대한 탄원서에서도 '우유 섭취는 뼈를 튼튼하게 하지도, 골다공증을 예방하지도 못한다. 오히려 여러 건강문제를 유발한다'
라고 했습니다. 또한 우유 속 성장호르몬 인자인 IGF-1은 성장에 필수 요소이긴 하지만 그 농도가 필요이상으로 높을 경우에는 우리 몸에서
제거되어야할 세포가 살아남고 증식하는 상태가 된다고 합니다. 그리고 전립선암뿐만 아니라 우리 몸에 있는 어떤 부위의 암세포든지 간에
우유를 많이 먹을수록 성장이 촉진될가능성이 높다고 합니다. 염려되는 또 한가지는 지방성분이라고 합니다. 우유는 특히 동물성 지방이기 때문에
암과 관련을 짓는다면 강력한 관련성을 가진 성분이 된다 합니다. 여성이 폐경 이전 시기에 고지방 우유를 한잔 이상 마실수록 유방암 위험도가
조금 높게 나올 수 있다고합니다.
이러한 주장들을 반박하는 연구결과도 물론 있지만 우유를 좋아하더라도 이러한 사실을 인지하고 적당히만 마시는게 좋다고 합니다.
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