모과 효능 알아보기
- 필수 건강 정보
- 2016. 9. 1. 16:34
모과는 단단하며 산미가 강한 열매로 가을철에 노랗게 익는 열매입니다. 모과의 과육을
재워서 과실주로 만들기도 하고 차로 끓여먹기도 합니다. 특히 민간에서는 모과 효능을
위해 감기예방이나 감기에 차로 끓여 마시며 손발 저림에 모과차를 복용한다고 합니다.
간단한 모과차 만드는 방법으로는 모과를 썰어 끓여먹는 방법이 있습니다.
모과 재배 지역은 우리나라에서는 주로 경상도와 충청도 지역에서 재배됩니다.
모과의 강한 산미는 사과산과 유기산을 통해 나타납니다. 사과산과 유기산은
체내 신진대사를 활발하게 도와주줘 소화기능을 개선시켜준다고 합니다.
소화기능이 약하거나 소화불량으로 앓고 계신분들에게 모과 효능이 도움이 된다고 합니다.
숙취해소와 갈증해소
모과 속에는 칼륨과 철분, 칼슘, 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 무기질은
체내의 독소를 제거하는 효과가 있기 때문에 숙취해소를 도와줍니다. 또한 평소에 갈증을
자주 느끼는 사람은 모과차를 끓여 마시면 갈증해소에 효과가 있다고 합니다.
피부미용
비타민C가 풍부하게 포함되어 있는 모과는 지속적으로 섭취 시 피부에 탄력이 생기며
피부노화를 방지해주는 효과가 있다고 합니다.
혈관질환 예방
모과는 혈관 속에 쌓인 노폐물을 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 모과 효능은
혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
모과에 함유되어있는 사포닌, 구연산, 비타민C, 폴라보노이드 등 우리 몸에 이로운 작용을 하는
성분들이 다량 함유되어있어서 피로 회복에 도움이되며 감기를 예방시켜준다고 합니다.
또한 익힌 모과를 썰어 매일 달여 마시면 폐렴, 기관지염 등의 기관지 질환 예방에 도움이
된다고 합니다.
은은하고 상큼한 향의 모과는 방향제로도 사용할 수 있습니다.
모과는 생식으로 섭취했을때 떫은 맛을 느낄 수 있는데 이 떫은 맛은 탄닌이라는 성분때문입니다.
이 탄닌은 체내 수분흡수율을 개선하는 모과 효능이 있어 설사병을 갖고 있는 환자에게는 좋으나 소변을 농축시키는
성질이 있기 때문에 모과를 과하게 섭취하면 신장질환이나 변비 환자에게 부작용이 일어날 수 있으니
참고하시길 바랍니다.
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