감태효능 알아보기

보통 감태를 모르시는 분들이 많을텐데요, 저도 얼마전에 지인이 선물을 해주어서

감태를 처음 접해봤습니다. 감태의 생김새는 길고 넓은 면적의 갈색 잎으로 미역, 다시마와

흡사한 외형입니다. 감태효능이 궁금해서 검색을 통해 알아봤는데 생각보다 다양한

영양소를 함유하고 있어서 놀랐었는데요, 감태에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



감태는 갈조류에 속해있고 이 갈조류는 1억7천만년 전부터 지구의 바다속에서 존재해 왔다고 합니다.

주로 수온이 높은 남해안이나 제주도 해안 일대에 분포했지만 최근에는 수온의 상승으로 인해

점점 윗쪽으로 올라와 울릉군 해안에도 분포가 되어있다고 합니다.


해양 생태계 보존을 위해 감태는 채취가 금지되어 있으며 우리가 접하는 감태는

파도나 태풍같은 자연적인 힘으로 인해 밀려 내려온 것들입니다. 요오드, 철분, 칼륨

알긴산, 후코이단, 비타민C, 비타민A 등 풍부한 영양소를 함유하고 다양한 감태효능이 있다고 합니다.

감태는 조리를 하지 않고 날것으로 먹으면 강한 떫은 맛이 나는데요 이 떫은 맛은 감태 속 탄닌이라는

성분때문입니다. 이 타닌은 우리 몸의 수분 흡수력을 끌어 올려 설사를 멈추는 효과가 있습니다.

하지만 과하게 섭취했을 경우 오히려 변비로 고생할 수 있다고 하니 주의해야합니다.


또한 이 탄닌은 항산화 효과를 내는 폴리페놀 성분인데 미역, 다시마, 톳 등의 다른 해조류와 비교했을때

10배가 넘는 폴리페놀 성분을 함유하고 있다고 합니다. 폴리페놀은 우리 몸의 세포의 노화를 막아주며

활성산소 제거에 탁월한 효과가 있어 암, 고혈압, 아토피, 천식, 비염 등 의 질환예방에 도움이 된다고 합니다.



불면증에도 감태효능이 좋다고 널리 알려져있습니다. 감태 안에 다량 함유되어 있는 플로타닌은

숙면에 도움을 주기때문에 감태는 불면증 개선 및 의약품의 원료로도 활용되고 있다고 합니다.


불면증 개선에 도움이 된다는 다른 건강식품과 감태를 비교하는 실험이 있었는데 그 중 감태의

효과가 가장 뛰어나다고 밝혀져 각광받고 있습니다.


감태는 니코틴 배출과 뼈 건강에도 좋다고 합니다. 감태 속 비타민A는 니코틴을 중화·배출시켜주는

역할을 합니다. 또한 해조류는 풍부한 칼슘이 특징인데 감태효능 또한 우유의 6배 이상되는 칼슘을

함유하고 있어 성장기의 어린이나 뼈 건강을 걱정하는 노년층에 도움이 된다고 합니다.



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