유자차 효능 알아볼까요?

산미가 강한 유자를 차로 우려낸 유자차는 인체에 유효한 성분이 많다고

알려져 많은 사람들이 마시는 차 중 하나 입니다. 유자 과육이나 껍질을 말려

우려낸 물을 마시기도 하지만 주로 유자청을 이용하여 만든 유자차가 가장

보편적인 방법입니다. 유자를 설탕이나 꿀에 재어 유자청으로 만들면

신맛은 줄어고 단맛이 생겨 부담스럽지 않게 유자차를 마실 수 있습니다.

몸에 좋다고 알려진 유자차 효능을 알아보도록 하겠습니다.




감기예방, 치료

유자에는 비타민C가 많이 함유 되어 있다고 알려진 레몬보다 더 많은 양이

함유되어 있습니다. 또한 구연산 성분도 포함되어 있어 이 성분들은 체내의

면역력을 증진시켜 감기예방 및 감기치료에 좋은 효과가 있다고 합니다.

유자차 효능을 통해 면역력이 상승하면 감기예방 및 치료뿐만 아니라

다양한 질병, 질환의 발생을 방지 할 수 있습니다.


혈액순환

유자에는 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주는 펙틴과 리모넨 성분이 들어 있습니다.

체내 원활한 혈액순환이 이뤄지지 않을 시 경미한 증상의 손발저림이나 동맥경화,

심근경색 등의 무거운 질병까지 발생할 수 있습니다. 유자차 복용을 통해

원활한 혈액순환을 유지할 수 있습니다.



피로회복

비타민C와 구연산을 함유하고 있는 유자는 피로회복에 좋은 과일입니다.

특히 구연산은 우리의 몸의 근육의 긴장을 풀어주는 효과가 있어 전신의

긴장을 풀어주며 숙면을 취할 수 있게 도와주는 역할을 한다고 합니다.

또한 비타민C는 숙취해소에 도움이 되기때문에 음주 후 다음날 차를 마시면

숙취 및 피로가 회복되는 유자차 효능을 볼 수 있습니다.


피부미용

비타민C는 기미 와 주근깨 등 얼굴의 잡티 예방에 도움이 된다고 합니다.

또한 비타민C의 강력한 항산화 작용으로 활성산소로 인한 세포손상을

막아주기 때문에 피부노화 방지의 효과도 있다고 합니다.


노폐물 배출

유자차를 마시면 신진대사 및 소화액 분비를 촉진시켜 빠른 소화와

이뇨작용을 통한 우리 몸 속의 독소 및 노폐물 배출에 좋은 효과를

보인다고 합니다.


뼈 건강

유자는 뼈를 튼튼하게 만드는 효과가 있다고 합니다. 칼슘이 많이 함유되어

있는 유자차는 성장기의 어린이들이나 노인들의 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.


유자차 복용 시 부작용은 유자차 효능에 비해 알려진것이 몇 없지만 유자차의

재료는 꿀이나 설탕애 재어진 유자청이기때문에 과하게 마시면 혈중 당수치가

높게 나올 수 있으며 살이 찔 수 있다고 합니다. 또한 유자는 찬 성질이기 때문에

몸이 찬 분들은 많이 섭취하면 좋지 않다고 하니 참고하시길 바랍니다.



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